Home > Pemrograman Java > Java: Contoh Aplikasi Database MySQL

Java: Contoh Aplikasi Database MySQL


Tutorial ini hanya menunjukkan secara singkat langkah-langkah pembangunan aplikasi database Java yang terkoneksi server MySQL. Agar dapat terkoneksi ke MySQL dari Java maka diperlukan driver JDBC untuk MySQL. Silakan download di situs web mysql.com, diperoleh file mysql-connector-java-5.1.8.tar (terbaru saat ini). Kemudian ekstrak file tersebut. Salah satu hasil ekstraksinya adalah file mysql-connector-java-5.1.8-bin.jar dan inilah driver JDBC MySQL yang dimaksud. Salin file ini ke direktori C:\Program Files\Java\jre6\lib\ext atau ke folder lain sesuai dengan lokasi instalasi JRE.

Sebagaimana menggunakan bahasa lain, langkah penting dalam pembuatan aplikasi database adalah membuat database dan kemudian mengaksesnya dari bahasa yang digunakan.


Bagaimana membuat database di MySQL? Cara paling mudah adalah memanfaatkan tool web seperti PHPMyAdmin. Jika tidak ada, kita dapat langsung ke console dan menjalankan program client mysql. Langkah-langkah di bawah ini mudah diikuti:

1.  Masuk ke console (Command Prompt).

2.  Pindahlah ke direktori dimana program mysql berada. Jika menggunakan XAMPP maka mysql berada di C:\xampp\mysql\bin (sesuaikan dengan kondisi di komputer anda).

3.  Jalankan perintah mysql, misalnya:  mysql –u root

4.   Pada prompt mysql>, tuliskan create database feedback; (akhiri dengan enter). Ini akan menghasilkan sebuah database baru bernama feedback.

5.   Berikan perintah use feedback; agar database feedback menjadi database aktif

6.   Tambahkan pengguna baru ke dalam sistem, misalnya sqluser. Berikan ijin kepada pengguna ini untuk mengakses database feedback tadi.

    
    CREATE USER sqluser IDENTIFIED BY 'sqluserpw';
    grant usage on *.* to sqluser@localhost identified by 'sqluserpw';
    grant all privileges on feedback.* to sqluser@localhost;
    
    

    7.   Buat tabel bernama comments dengan beberapa fiels di dalamnya seperti diperlihatkan di bawah ini:

    CREATE TABLE COMMENTS (id INT NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    		MYUSER VARCHAR(30) NOT NULL,
    		EMAIL VARCHAR(30),
    		WEBPAGE VARCHAR(100) NOT NULL,
    		DATUM DATE NOT NULL,
    		SUMMERY VARCHAR(40) NOT NULL,
    		COMMENTS VARCHAR(400) NOT NULL,
    		PRIMARY KEY (ID)
    );
    

    8. Masukkan sebaris record ke dalam tabel tersebut.

    INSERT INTO COMMENTS values (default, 'lars', 'myemail@gmail.com','http://www.vogella.de', 
    '2004-06-22 10:33:11', 'Summery','Na das war wohl nicths' );
    

    Pembuatan database, tabel dan mengisian data awal telah dilakukan. Sekarang saatnya menulis program Java untuk mengakses database MySQL.

    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.PreparedStatement;
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.Statement;
    import java.util.Date;
    
    public class DaoMySQL {
    	private Connection connect = null;
    	private Statement statement = null;
    	private ResultSet resultSet = null;
    
    	public DaoMySQL() throws Exception {
    	    try {
    		Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
    		connect = DriverManager.getConnection(
    			"jdbc:mysql://localhost/feedback?" +
    			"user=sqluser&password=sqluserpw");
    
    		PreparedStatement statement = connect.prepareStatement("SELECT myuser, " +
    			“webpage, datum, summery, COMMENTS from FEEDBACK.COMMENTS");
    
    		resultSet = statement.executeQuery();
    		while (resultSet.next()) {
    			String user = resultSet.getString("myuser");
    			String website = resultSet.getString("webpage");
    			String summery = resultSet.getString("summery");
    			Date date = resultSet.getDate("datum");
    			String comment = resultSet.getString("comments");
    			System.out.println("User: " + user);
    			System.out.println("Website: " + website);
    			System.out.println("Summery: " + summery);
    			System.out.println("Date: " + date);
    			System.out.println("Comment: " + comment);
    		}
    	    } catch (Exception e) {
    		throw e;
    	    } finally {
    		close();
    	    }
    
    	}
    
    	private void close() {
    	     try {
    		if (resultSet != null) {
    			resultSet.close();
    		}
    
    		if (statement != null) {
    			statement.close();
    		}
    		if (connect != null) {
    			connect.close();
    		}
    	     } catch (Exception e) {   }
    	}
    
    	public static void main(String[] args) throws Exception {
    		DaoMySQL dao = new DaoMySQL();
    	}
    }
    

    Program Java di atas hanya mengambil isi daritabel Comments dan menampilkannya ke console.

    About these ads
    Categories: Pemrograman Java Tags: , , ,
    1. Dangstars
      15 August 2009 at 8:11 am | #1

      artikel bermanfaat,,terimakasih telah berbagi

    2. 24 August 2009 at 9:38 pm | #2

      Saya suka posting ini, saya tulis link-nya dalam komentar posting saya di Cara Instal WordPress di Komputer Sendiri.
      Pingback bakal segera dikirimkan.

    3. Saefudin
      9 September 2009 at 3:34 pm | #3

      ass. maaf klu sdh punya xamp apa perlu mysql connector lagi

      • 22 September 2009 at 2:11 pm | #4

        iya…tetap perlu mysql connector, dapat diambil di mysql.com. XAMPP belum menyertakan jconnector. Jika anda menginstall Netbeans lengkap…jconnector untuk mysql sudah ikut terinstal.

    4. iis
      5 October 2009 at 5:21 am | #5

      kurang ngerti mas.,,bisa bantu jelasin ga..he…

    5. yoga
      30 October 2009 at 6:58 pm | #6

      Assalamualaikum. Mas, bisa dijelaskan lebih mendasar, saya masih awam banget pemrograman Java. Mulai dari penginstalan software developmentnya hingga implementasinya pada suatu aplikasi database Serta membuat pemaketan Instalasi Software yang telah kita buat pake Java+MySQL. Makasih Mas..

    6. 5 November 2009 at 3:43 pm | #7

      punya listing / tutorial buat program cetak laporan g mas? klo ada ajarin donk…

    7. 7 November 2009 at 10:10 am | #8

      keren mas artikelnya..

    8. 12 November 2009 at 9:45 am | #9

      artikel yang bagus…terima kasih infonya

    9. Dephyt
      2 December 2009 at 7:59 am | #10

      Artikel yang lumayan OK,.. bisa buat referensi,… tambah terus pak,…

    10. syarip
      12 January 2010 at 10:20 am | #11

      mas kalo generate RSS dari database pake Java gmn??

      • 19 January 2010 at 1:53 am | #12

        wah…belum pernah coba tuh…coba baca tutorial di Internet…ada kok tentang itu, insya Allah :)

    11. adi
      3 February 2010 at 12:45 am | #13

      mas bisa gax ngasih listing progran sederhana dngan data base Access Soalnya saya msih awah pemrogranan dngan pemrograman java ………

    12. AAN
      17 March 2010 at 2:25 am | #14

      mas bs buatin contoh program MYSQL server g……….

    13. 14 May 2010 at 5:24 am | #15

      thanks sekali…..

      maju trs pemrograman di indonesia….

    14. nefi
      24 June 2010 at 6:40 am | #16

      artikely bermanfaat juga nie,bantu-2 qta bikin tugas…………
      thank’s

    15. edogawa_shawn
      2 August 2010 at 12:36 am | #17

      om, kalo bikinnya pake platform linux..konfigurasinya gmn?

    16. 3 August 2010 at 6:22 pm | #18

      mas.. ada tutorial msalah JAVA konek ke SQL Server g?
      saya dah nyari kemana2 ko g dapet2 y… dapet bgung malahan…
      hehehehe…

      bedanya msalah di open connection ama library yang dipake aja khan?
      atau ada yang lain?

      mohon pencerahannya…
      thanks sebelumnya y…

    17. 16 October 2010 at 8:15 pm | #19

      maw tanya kalo mennghubungkan client server denga memakai registry di linux 6.8. kok diperlikan tcp ipnya padahal saya sudah pake ip melalui getregistry. tp kok blum bisa

      • 16 October 2010 at 8:16 pm | #20

        cakmor :
        maw tanya kalo mennghubungkan client server denga memakai registry di netbeans 6.8. kok diperlikan tcp ipnya padahal saya sudah pake ip melalui getregistry. tp kok blum bisa

    18. hayyi
      15 November 2010 at 4:16 am | #21

      makasih mas artikel nya
      mantappppppppp……………

    19. 19 March 2011 at 4:21 pm | #22

      mas mysql iku sama dengan xampp itu ya??

    20. 16 May 2011 at 11:43 am | #23

      terimakasih

    21. 30 May 2011 at 3:17 pm | #24

      makasih banget mass dah dikasih tutor mysql connctor nya XD

    22. komeng
      16 November 2011 at 8:25 am | #25

      thx

    23. 27 April 2012 at 7:31 am | #26

      boleh ga minta tutorial java untuk sistem informasi akuntansi keuangan kak ??
      Trims..

    24. buddy
      28 June 2012 at 9:33 am | #27

      keren gan. . . ane suka postingan ente. .

    1. 24 August 2009 at 10:15 pm | #1
    2. 11 October 2009 at 8:17 am | #2

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s

    Follow

    Get every new post delivered to your Inbox.

    Join 34 other followers

    %d bloggers like this: