Home > Pemrograman Java > Java: Contoh Membaca File Teks

Java: Contoh Membaca File Teks


Kode program di bawah ini memperlihatkan bagaimana membaca isi dari sebuah file teks bernama test.txt dan menampilkan isinya ke console.

import java.io.BufferedReader;
import java.io.File;
import java.io.FileReader;
import java.io.FileNotFoundException;
import java.io.IOException;
 
public class ReadTextFileExample {
   public static void main(String[] args) {
      File file = new File("test.txt");
      StringBuffer contents = new StringBuffer();
      BufferedReader reader = null;

      try {
         reader = new BufferedReader(new FileReader(file));
         String text = null;

        // ulangi sampai semua baris terbaca
        while ((text = reader.readLine()) != null) {
              contents.append(text)
              .append(System.getProperty("line.separator"));
        }
    } catch (FileNotFoundException e) {
        e.printStackTrace();
    } catch (IOException e) {
        e.printStackTrace();
    } finally {
        try {
            if (reader != null) {
                reader.close();
            }
        } catch (IOException e)	{
            e.printStackTrace();
        }
     }
   
     // tampilkan isi file
     System.out.println(contents.toString());
  }
}

Semoga bermanfaat🙂

Categories: Pemrograman Java Tags: , , ,
  1. Dangstars
    14 August 2009 at 1:00 am

    Nice,,terimakasih telah berbagi…

    Semoga sukses selalu..

  2. 14 August 2009 at 3:02 am

    wah bagus neeh , selamat berkarya terus

  3. 15 August 2009 at 5:06 am

    posting yang menarik… kenalan dulu ya… saya Agus Suhanto

  4. 15 August 2009 at 5:38 am

    WordPress di dalam wordpress, good. Kalo bikin blog sendiri tapi bisa banyak pengguna, enaknya pake apa ya?

    Terserah Anda, bebas🙂
    Kalau multiple user tapi single site tetap WordPress nomor 1,
    Nah, kalau multiple users dan multiple site itu yg sy sendiri belum nemuin yg sebagus WordPress. Pernah denger Mephisto? nah, itu bisa multiple users dan multiple sites. Tapi kalah populer dibandingkan WordPress.

  5. 15 August 2009 at 5:44 am

    Comment ttg Java-nya ah…🙂
    Dulu saya suka C#, pernah nyoba Java juga. Kalau banding2 in keduanya hampir sama aja. Kalau bisa satu, belajar yg lainnya mudah. Yg saya sukain dr Java salah satunya mekanisme exception-nya.

    • 15 August 2009 at 5:50 am

      C# itu…kl dari sejarahnya…dibuat untuk menyaingi Java yang sudah ada duluan..makanya dibuat mirip abis (walau ada bedanya dikit). Banyak yang sudah pake C# ..lari ke Java. Strategi .net sebetulnya khan juga niru teknik atau platform JVM milik Sun. Kalo mau jujur menilai, banyak sekali teknologi yang dikenalkan MS itu tiruan dari yang sudah ada…cuma dia ganti itu nama🙂

  6. iqbal
    13 October 2009 at 4:08 am

    oo ya link web untuk belajar java seperti ini kmn ya??maklum msh new…tolong yah…Bisa tidak membaca file text dengan javascript..mohon infonya…

  7. iqbal
    13 October 2009 at 4:11 am

    salam kenal yah

  8. ok punya
    21 October 2009 at 10:05 am

    bang, file test.txt nya taruh dimana? nice blog!

  9. 12 November 2009 at 1:52 am

    salam kenal y….
    masih newbie nie………………

  10. emy
    28 May 2011 at 7:44 am

    terimakasih sudah berbagi

  11. 2 March 2012 at 2:12 am

    salam kenal mas,
    Terimakasih..
    tulisannya sangat bermanfaat

    masargo.co.cc

  12. Aoyama
    24 June 2013 at 7:20 am

    Mas bro,, salam kenal,,
    mau tanya nih,,
    Kalau yang dari console bisa di baca di file test.txt caranya bagaimana yah?🙂

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: