Home > Administrasi Linux > Instalasi Driver Wifi Broadcom di Linux

Instalasi Driver Wifi Broadcom di Linux


Teman-teman sekalian, sebagaimana saya, mungkin pernah menghadapi kenyataan, setelah berhasil menginstal Linux, Ubuntu misalnya, perangkat wireless atau Wifi tidak terdeteksi dan otomatis tidak dapat digunakan. Sebagian besar terjadi pada Notebook dan banyak notebook terpasang perangkat wifi Broadcom, bisanya BC43.

Langkah singkat dan cepat (versi di Notebook saya, AMD 64 bit, terinstall UBuntu 64 bit):

# mkdir hybrid_wl
# wget http://www.broadcom.com/docs/linux_sta/hybrid-portsrc-x86_64-v5.10.91.9.3.tar.gz
# tar xzf hybrid-portsrc-x86_64.tar.gz
# make clean
# make
# rmmod b43
# rmmod ssb
# rmmod wl
# echo “blacklist ssb” >> /etc/modprobe.d/blacklist.conf
# echo “blacklist b43” >> /etc/modprobe.d/blacklist.conf
# modprobe lib80211
# insmod wl.ko

Jika tidak berhasil atau beda platform, silakan baca panduan agak detail di bawah ini.


Saya mengalami hal ini pada beberapa Notebook yang pernah singgah di meja saya. Terakhir adalah Compaq 515 yang berprocessor AMD Athlon X2-QL 64. Solusi yang saya terangkan di bawah berhasil dengan baik. Solusi ini hadir langsung dari broadcom, RESMI, yaitu solusi menggunakan Linux kernel space hybrid driver 5.10.91.9.3, baik untuk Linux 32 atau 64 bit.

Catatan:
File driver tersedia dalam dua versi, yaitu versi 32 bit dan 64 bit, jangan sampai salah download. URLnya adalah
http://www.broadcom.com/support/802.11/linux_sta.php.

1. Download driver dan ekstrak.

Setelah mendownload, anda mendapatkan salah satu file berikut:

Jika menggunakan platform 32 bit: hybrid-portsrc.tar.gz atau 64 bit: hybrid-portsrc-x86_64.tar.gz

Buat suatu direktori, misalnya hybrid_wl:

# mkdir hybrid_wl

Letakkan file yang didownload tadi ke dalam direktori hybrid_wl tersebut, gunakan perintah cp atau mv. Kemudian pindahlah ke direktori tersebut.

# cd hybrid_wl

Ekstrak file driver broadcom yang telah didownload:

# tar xzf /hybrid-portsrc.tar atau /hybrid-portsrc-x86_64.tar.gz

2. Compiler driver sebagai Linux loadable kernel module (LKM):

# make clean (optional)
# make

Ketika kompilasi selesai, diperoleh file wl.ko.

3: Hapus semua driver broadcom yang pernah terinstal. Gunakan perintah lsmod | grep untuk memeriksa keberadaannya.

# lsmod | grep “b43\|ssb\|wl”

Jika ada, hapus dengan perintah rmmod:

# rmmod b43
# rmmod ssb
# rmmod wl

Blacklist driver tersebut dan cegah kemungkinan dimuat ulang:

# echo “blacklist ssb” >> /etc/modprobe.d/blacklist.conf
# echo “blacklist b43” >> /etc/modprobe.d/blacklist.conf

4: Masukkan modul tersebut ke dalam kernel (dengan insmod).

Jika sudah pernah menjalankan versi terdahulu dari wl, maka bersihkan.

# rmmod wl
# mv /wl.ko /wl.ko.orig
# cp wl.ko /wl.ko
# depmod
# modprobe wl

Jika ini pertama kali anda memasang wl, langsung jalankan 2 baris berikut:

# modprobe lib80211
# insmod wl.ko

Sekarang wl.ko sudah beroperasi. Tunggu beberapa detik dan notebook anda sudah mendeteksi keberadaan Access Point, jika ada.

Semoga langkah-langkah di atas berguna bagi pengguna Linux yang mungkin masih ingin balik ke Windows gara-gara wifinya tidak terdeteksi di Linux🙂

  1. 30 March 2010 at 9:13 am

    Informasi yang menarik. Saya akan coba di Ubuntu saya

  2. pinpras
    4 May 2010 at 3:56 am

    iya,,,saya pindah windows gara2 wifi g bisa dipake.makasih atas infonya,,semoga saya bisa mengaplikasikannya.

  3. s-alpha
    8 May 2010 at 4:59 pm

    Ass. Pak mau tanya nih lptop sya acer aspire 4740 pke ubuntu 10.04 tp brightnesnya g mau di redupkan….ktanya teman saya cb install driver vganya tp g tau caranya Pak…gmn yah? trus kalau memang maslhnya itu tlong penyelesaiannya klo tidak apa dan bagaimana solusinya pak makasih ???

  4. 3 June 2010 at 6:17 am

    Mas Mau tanya.
    Kemaren aku dah install nih. tapi tiap kali restart atau off. kok saya harus
    # modprobe lib80211
    # insmod wl.ko
    Kira – kira masalahnya apa ya

    • 12 July 2010 at 4:24 am

      oooww…ada yang sudah pengalaman? share dong🙂

  5. andhy
    21 December 2011 at 9:24 am

    mas kok aku g”ada file wl.ko???? salah di mana ya?

  6. Ade
    18 May 2012 at 3:51 am

    Om, maaf sy mo tanya nee,

    laptop saya Dell Inspiron N4050 trus mo make Wireless Usb TP-Link TL-WN727N tp dh dicari referensi kemana-mana gak nemu, bisa minta tolong panduannya gak biar usb itu bisa kedetec ?? trs wifi bawaannya juga “unknown” kata si lepy, mohon bantuannya Om. maaf masih newbie🙂

    terima kasih sblmnya

  7. danang
    1 February 2013 at 1:36 pm

    msh blm bisa di leptopku dgn langkah2 yg diberikan diatas. ada cara lain ?

  8. apein
    13 August 2013 at 9:16 pm

    tapi kok setelah direstart hilang lagi WiFi nya ? mohon pencerahan

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: