Membuat Bootable USB Windows 7 (cara Mudah)


Sekarang banyak notebook yang tidak mempunyai DVD-Drive built-in, apalagi Netbook yang berprocessor Intel Atom. Padahal DVD-Drive sangat diperlukan untuk instalasi Windows (dalam hal ini Windows 7) saat sistem komputer anda bermasalah dan solusinya hanya install ulang. Jika tidak punya DVD-Drive External, maka instalasi Windows dapat dilakukan memanfaatkan USB Flashdisk. Nah, di bawah ini adalah langka-langkah membuat bootable usb flashdisk untuk kepentingan instalasi Windows 7 tersebut.


Catatan: Anda harus mempunyai file ISO dari Windows 7 yang anda miliki. Jika belum, silakan buat memanfaatkan tool DVD burning dan sejenisnya. Anda juga tentu perlu sebuah flashdisk kosong berukuran 4 GB. Jangan lupa backup terlebih dahulu data di flashdisk tersebut, siapa tahu masih sangat dibutuhkan 🙂

  • Download tool untuk membuat bootable USB Flashdisk di sini.
  • Jalankan program tersebut, di sana terlihat 4 langkah yang harus dilewati. Pertama adalah memilih file ISO dari Windows 7. Klik tombol Browse dan pilih file ISO anda.
  • Tentukan media yang akan digunakan sebagai tujuan penulisan file-file Windows, ada dua pilihan: USB Device dan DVD, tentu anda harus memilih USB Device.
  • Masukkan USB Device (flashdisk) anda, jika terdapat lebh dari satu flashdisk yang terpasang, piulih salah satu. Klik “Begin Copying”.
  • Tunggu sampai selesai. Pindah ke komputer (notebook atau netbook) yang akan diinstall dengan USB flashdisk tersebut, nyalakan dan pilih USB Harddisk sebagai first boot media.

Semoga berhasil 🙂

26 thoughts on “Membuat Bootable USB Windows 7 (cara Mudah)

  1. mas nanya nih, seandainya file windowsnya berformat .nrg gmn?
    coz aku gak tahu nih, apakah harus di ubah dulu ke ISO atau ada cara lain, please share z mas, kalau boleh sekalian cara convert .nrg ke ISO nya jga terangin 😀
    makasih sebelumnya 😀

  2. kenapa sih setiap download selalu ke cbn servernya emang mas ga punya file sendiri untuk membuat boot usb win7 ya. soalnya banyak yang ngaco tuh setelah di download. trims

  3. mas bro saya udah coba langkah2 diatas. tp begitu colok ke netbook samsung n148, tulisannya “NTLDR is missing”

    itu gimana cara ngatasinnya?

  4. betul bos neh gua juga pernah tuh terdeksi virus
    apa amang cracknya terdeksi virus
    pertanyaan apa emang virus atau hanya crackanya aja,
    alias bukan virus.tanks

  5. Agan, mohon ijin Share Troubleshoot pada WINDOWS 7

    Awalnya gini Gan

    Ane download Free Avira Antivirus (2011) dari web resminya, setelah selesai di install, Antivirus menditeksi semua Aplikasi (ext: exe, dll, etc) di baca virus/unwanted program, termasuk system O/S windows 7 ane.
    Setelah ‘Restart” Interactive Logon Process Initialization has Failed. Ane kaga bisa log ke windows.
    Ane coba restart kembali, ane tekan F8, trus ane klik “Start Windows Normally/Safe Mode/ Debbug Kernel” no hasil… ane jadi stress dweh…

    Trus ane liat Blog Agan
    (https://komputasi.wordpress.com/2010/01/30/membuat-bootable-usb-windows-7-cara-mudah/).
    Ane ikuti petunjuk agan dengan step awal mendownload tool untuk membuat bootable USB Flashdisk
    Trus ane donload file ISO seperti yang agan anjurkan melalui blog Agan lainnya dari agan Anggit Herdian Web Blog (Download ISO Windows 7 RTM 7600 – Asli Untouched)(http://anggitherdian.web.id/windows/download-iso-windows-7-rtm-7600-asli-untouched.aspx)
    Karena file tsb guede banget (+/-) 3.2 GB dan ane pake Internet ala AXIS sing NARSIS, ane jadi tambah strees.

    Spontanitas (ilham entah dari mana) ane lakukan step berikut gan:
    1. Ane tancepin FLASHDISK yang udah ada Windows7-USB-DVD-tool nya (sebenarnya gak perlu)
    2. Ane lakukan Start Up, kemudian tekan F6 (sebelum masuk windows)
    3. Pada “Windows Boot Manager” tekan F8 (an advance option for this choice)
    4. Pada “Advance Boot Option” pilih Repair Your Computer, tekan enter
    …windows is loading file….
    5. Pilih keyboard input methode (US / Indonesia), Klik Next
    6. Pilih Username yang bertindak sebagai ADMIN pada Laptop/Notebook
    7. Isikan Password (bila admin di protect)
    8. Pada “System Recovery Options” pilih Start Up Repair
    9. Restart Ulang
    10. Selesai Gan

    Semoga rekan-rekan yang mempunyai permasalahan yang sama dapat pencerahan solusi tanpa Install ulang Windows 7.

    Salam

  6. mas nak tanya,aku instal computer lama tapi saat setup louding file selalu courup,aq pakai windows xp/7 semuanya sama courop,gimana cara mengatasi masalah itu ya mas,tolong di jelasin ya mas,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.