Home > Serba-serbi > Ranking UGM, ITB & UI

Ranking UGM, ITB & UI


Cuplikan peringkat universitas dunia menurut THE-QS (sumber dari sini):

201 University of INDONESIA (Indonesia)
250 GADJAH MADA University (Indonesia)
351 BANDUNG Institute of Technology (ITB) (Indonesia)

Pada kategori teknologi (IT dan engeneering), ITB menempati 80 dunia, lebih tinggi daripada UI dan UGM. Jelas, ini meningkat dibandingkan tahun 2008 yang berada di urutan 90 dunia, dan tahun 2007 yang berada pada urutan 114, meskipun peringkat untuk bidang life science dan biomedicine, apalagi social science, masih belum baik dibandingkan dengan peringkat bidang teknologi.


Di Asia THE-QS juga melakukan pemeringkatan perguruan tinggi (lihat sumbernya di sini). Hasilnya, UI berada pada peringkat 50 besar Asia, kemudian UGM berada di peringkat 63, sedangkan ITB di peringkat 80. Walau ITB kalah di peringkat secara umum, namun ITB mendapatkan peringkat 21 di bidang Engineering & IT sementara UI dan UGM berada diperingkat 44 dan 51. Untuk bidang Natural Science, ITB mendapatkan peringkat 27. Kategori lainnya adalah adalah Arts & Humanities, Life Science & Biomedicine, dan Social Science.

Bidang Studi: IT & Engineering:
1. ITB ranking 21
2. UI ranking 44
3. UGM ranking 51
4. Undip ranking 86
5. IPB ranking 87

Bidang Studi: Natural Sciences
1. ITB ranking 27
2. UGM ranking 37
3. UI ranking 58
4. IPB ranking 70

Bidang Studi: Life Sciences & Medicine
1. UGM ranking 16
2. UI ranking 29
3. ITB ranking 50
4. Unair ranking 59
5. Undip ranking 90
6. IPB ranking 92

Bidang Studi: Arts & Humanities
1. UGM ranking 14
2. UI ranking 15
3. ITB ranking 50
4. IPB ranking 86
5. Unair ranking 92
6. Undip ranking 96

Bidang Studi: Social Sciences
1. UI ranking 18
2. UGM ranking 25
3. ITB ranking 50
4. Unair ranking 64
5. Undip ranking 71
6. IPB ranking 88

Sumber: http://rinaldimunir.wordpress.com/2009/10/30/soal-peringkat-itb-yang-turun/

Categories: Serba-serbi Tags: , , , ,
  1. 25 January 2010 at 1:40 am

    wah bermanfaat nih info ny buat yg mau snmptn😀
    salam knal mas

    • 25 January 2010 at 1:47 am

      salam kenal juga mas Mat,

      Soal ranking memang penting…tapi itu bukan segalanya. Institusi hanya menentukan 15 s.d 20 % dari kemampuan atau daya saing anda…anda sendirilah yang harus mampu mengatur dan memahami diri anda, termasuk kemampuan memahami jika diri tidak dapat diterima di kampus terbaik di negeri ini. Lebih baik kuliah di kampus menengah daripada mengejar yang the best dan tidak diterima. Be realistic dech hehehe🙂

  2. 26 January 2010 at 7:54 am

    wah, mas, kalo gak salah berita ini udah agak lama yah?
    UI sampe heboh tuh melihat rankingnya sekarang. kayaknya, UI gak lihat-lihat lembaga pemeringkatan yang lain deh. cz desas-desusnya, UI hanya bagus dinilai oleh THE-QS itu (CMIIW)

  3. d4roel
    3 February 2010 at 10:08 am

    Walah Universitas Trunojoyo tercinta .kapan yah bisa masuk dalam peringkat di atas? hehehehe

  4. 6 February 2010 at 3:11 am

    sabar saja mas darual…ITS dan UB, Unjem dan Unesa, juga belum masuk…antree mas hehehe. Keunggulan pribadi masih bisa bersaing khan? mangkanya belajar yang rajin hahaha🙂

  5. the_Arul
    9 February 2010 at 1:16 pm

    Injih pak…

  6. resti
    11 February 2010 at 8:56 am

    pengen tau tentang snmptn 2010 duuund

  7. Oi
    5 March 2010 at 1:07 pm

    UB kok gakmasuk sih??

  8. adizero
    6 July 2010 at 4:02 am

    Ranking Universitas tersehat se dunia
    1. Universitas Unijoyo
    2. Universitas Arlangga FK

    Kalo Unair cz FKx t terbaik jd mahasiswanya sehat
    Kalo Unijoyo t paling terbaik cz lingkungan kampuznya masih alami…. jd Suasana Hijau

  9. 22 October 2010 at 11:26 am

    Hmmm semoga PTN-PTN di Indonesia lebih banyak lagi yang masuk 100 besar dunia…Lho kan belum ada yang masuk ya heheh:mrgreen:

  10. reza
    5 March 2011 at 12:50 pm

    nti aku mw msk universitas indonesia ( UI )

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: