Home > Arsitektur Komputer > Netbook, Terjangkau dan Memuaskan :)

Netbook, Terjangkau dan Memuaskan :)


Senin lalu, tanggal 6 April 2009, saya beli Laptop mini atau tepatnya Netbook. Harganya lumayan murah, 4.2 Juta Rupiah. Mereknya A*Note I Star C-1026. Kalau dibrowse di Internet belum ada datanya, barang langka kali. Spesifikasinya Intel Atom Processor N270 1.6 GHz, 2 GB DDR2, 250 GB SATA HDD, WiFi, 1.3 M Pixel Camera, 10.2” Wide Screen, LAN 10/100, Microphone, USB 2.0, VGA Port dan Card Reader.


Beli Netbook ini tentu dengan segala pertimbangan. Setelah mondar-mandir di THR, banding sana banding sini, akhirnya ambil dech itu barang.

Sampai di rumah cuma bisa instal Linux Ubuntu 8.10 via USB flash disk (mengenai ini baca artikel di tulisan lain). Besoknya, selasa, browsing, cari manual pembuatan bootable flash disk untuk diisi Windows XP, akhirnya siangnya semua jalan lancar setelah beberapa kali coba-coba (tentang ini juga ada di tulisan lain).

Sebetulnya, Netbook ini tidak begitu memikat hati, apalagi mereknya, tidak begitu terkenal bahkan belum masuk dalam daftar jual bhineka.com. Namun, karena dia berani unjuk gigi dengan DDR2 sebesar 2 GB dan HDD SATA 250 GB akhirnya saya tergoda juga. Apalagi harganya juga murah he he he, abis budget sangat berbatas. Soal processor tentu sudah standard, Intel Atom N270. Tentang processor Atom, ada pada tulisan lain.

Berikut adalah rangkuman mengenai processor yang terpasang di Netbook tersebut, dihasilkan oleh tool CPU-Z versi 1.50 yang direlease Februari 2009 lalu:

Detail Processor Intel Atom N270 (CPU-Z)

Soal kemampuan, tidak perlu diragukan, semua pekerjaan yang biasa dilakukan di Notebook dapat dilakukan di Netbook, masalah utamanya adalah layar yang cukup kecil dan performa processor Atom yang setengah dari processor Intel biasa pada kecepatan yang sama. Netbook difokuskan untuk berinternet, itu sebetulnya. Netbook ini sudah cukup memenuhi apa yang diperlukan, programming, browsing, training dan presentasi.

Ok dech, demikian info dari saya, semoga gak ada yang terbawa emosi dan kecewa. Sorry ya..agak narsis (dikit) he he he

  1. miftahulmunir
    14 April 2009 at 1:41 am

    jadi pingin, sayang di banjarbaru sulit mencari merk-merk aneh

  2. 14 April 2009 at 12:01 pm

    masih ada ga… harganya yang lebih murah?

    • 16 April 2009 at 2:08 am

      Insya Allah masih ada…silakan jelajah pusat IT terdekat…atau main aja ke surabaya…di THR. Seingat saya ….di bandung (BEC) juga ada hehehe

  3. 17 April 2009 at 1:53 am

    mas, tolong critain terus tentang penggunaan A*Note nya ya… kali aja ada pengalaman yang bisa diambil.

    • 19 April 2009 at 8:07 am

      Wah…ini dari nada tersembunyinya…kayaknya pernah ada masalah dengan A*Note ya? Semoga saya tidak mengalami masalah tersebut (jika memang begitu). Mohon doanya ded…hehehe. Sukses selalu

  4. noorifada
    19 April 2009 at 5:11 pm

    My Gosh… saya baru nyadar kalo itu netbook sempet-sempetnya dinarsiskan di sini🙂
    Selamat menikmati dech.
    Dan semoga tidak ada the unpredictable disappointment di kemudian hari😉

  5. max
    24 April 2009 at 11:21 am

    untuk tipe itu bisa dibeli di toko kita, kali aja ada yang minat, speknya bisa lihat dan kunjungi di:
    http://dianutamakomp.blogspot.com/
    untuk mas husni trims ya

    dian utama komputer

  6. 3 July 2009 at 4:21 am

    bisa pakek OS sabily dooonk
    aku mau cobak aaaaahh
    smoga barokah

    kurniawan

  7. Someone
    8 July 2009 at 1:31 pm

    Sekarang ada laptop 14inch yg seharga netbook dari acer, emachine d725 (dual core T4200 2GHz), spec bisa liat di http://www.viraindo.com. (4.85jt)

  8. mrgepe
    10 October 2009 at 1:51 pm

    boss ada yang punya driver nya camera itu ngga yang buat windows XP

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: