Daftar Kode ASCII


Pas perlu, kadang hal yang kecil susah ditemukan. Perlengkapan kecil dalam pemrograman, salah satunya adalah daftar kode ASCII. Kode ini bernilai dari 0 sampai 127 (128 kode) meskipun tidak semuanya dapat ditampilkan di dalam program. Kode bernilai sampai dengan 31 dinamakan kode control, sedangkan 32 sampai dengan 126 adalah kode ASCI yang dapat ditampilkan. Alfabet A sampai Z diwakili oleh kode desimal 65 sampai 90. Bagaimana dengan kode yang lain?

Daftar kode ASCII yang dapat ditampilkan

Daftar kode ASCII yang dapat ditampilkan

Contoh pemrograman yang memanfaatkan kode ASCII, salah satunya adalah pada enkripsi XOR yang dapat dibaca pada tulisan “Enkripsi XOR, Contoh Program (Java)“.

Advertisements

57 thoughts on “Daftar Kode ASCII

    • Silakan baca manual “Java Documentation” mengenai metode getBytes() untuk konversi String ke Biner.

      Mengenai konversi String ke Decimal, contoh berikut dapat digunakan:

      String myStr = “3.14”;
      Int myInt = Float.valueOf(myStr).intvalue();

      Contoh kelasnya misalnya:

      class StringToInt {
      public static void main (String[] args) {
      String s=”3.14″;
      double i=Double.parseDouble(s);
      int i1=(int)i;
      System.out.println (i1);

      }
      }

  1. bisa tolong dijelaskan tentang tabel kebenaran dan identifikasi gerbang logika dasar dari kode ASCII..???!!!!!!!!
    dan juga tentang cara membuat tabel kebenaran dari tiap gerbang logika…
    mohon dijawab sesegera mungkin , karna saya ad tugassekolah…hhehehe..:)

  2. Pingback: daftar kode ASCII « Roselini's Blog

  3. Pingback: Daftar kode ASCII « Cibaque's Blog

  4. Pingback: daftar kode ascii « Gunsweetz's Blog

  5. ada yang tau caranya bikin program converter dari kata misal kata “muhammad” di konvert ke biner ato hex.artinya dalam bentuk bil oct ato hexnya bagaimana dengan menggunakan netbeans?trima kasih

  6. hum makasih kodenya pak…… enkripsi pada TA saya sangat membutuhkan kode ascii kesulitan yang slama ini membinngungkan lumayan bisa terpecahkan sedikit hohoho

  7. mas, mau tanya,,gmana yah bikin program ascii..pake pilihan menu,,,kalo kita input angka,,outputnya huruf (bilangan ascii),,,sebaliknya,,,,mksih sbelumnya….

  8. Code ASCII tuh gini contohnya:
    [NUMLOCK HARUS ON]

    -Tekan Alt dan 1 Di Numpad hasilnya ☺
    -Tekan Alt dan 240 Di Numpad hasilnya ≑
    -Tekan Alt dan 16 Di Numpad hasilnya β–Ί

    Itu Code-codenya, maksimal 255, Good bye β™ͺ|β™«

  9. thanks y brader, tabelnya membantu diriku ngerjain tgs,
    lnjtkn terus blognya brader, berkarya untuk bangsa, πŸ™‚

  10. sore gan,
    sorry mau tanya masih punya filenya kriptografi yang klasik ndak? kalo ndak salah ada 9 metode yach…?

    ak lagi coba buat tapi error melulu nich……mohon bantuannya ya gan…thanks

Leave a Reply to Husni Ilyas Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.