Home > Jaringan Komputer, Pemrograman Java > Enkripsi XOR, Contoh Program (Java)

Enkripsi XOR, Contoh Program (Java)


Tulisan sebelumnya menunjukkan perubahan secara manual dari plaintext “Wiki” ke chipertext menggunakan enkripsi XOR. Kali ini, sebuah program Java memperlihatkan cara melakukan konversi tersebut secara otomatis…tentunya melalui pemrograman. Program ini dibuat dengan bahasa Java di lingkungan grafis (IDE) Netbeans. Kode program tidak memperlihatkan konfigurasi jFrame,karena dari tampilannya anda tentu sudah tahu komponen atau class apa saja yang digunakan.


Singkatnya, ada 3 jTextField, 2 jBUtton dan 1 jTextArea yang dipasang di atas jFrame. Eh…maaf…juga ada 3 jPanel dan 1 jLabel… tapi ini tidak diproses di dalam perhitungan enkripsi XOR .

Program enkripsi XOR dengan Java

Program enkripsi XOR dengan Java

Program ini melakukan:

1. Ambil plaintext (jTextField1)
2. Ambil keytext (jTextField2). Jika kosong maka dianggap “A”. Jika tidak sama panjang dengan plaintext… ya..dipanjangin. Kalo mau random juga boleh.
3. Ubah setiap karakter dari plaintext dan keytext ke biner 8 bit dan XOR, simpan dalam plainBinary dan keyBinary.
4. XOR-kan plainBinary dengan keyBinary. Simpan dalam chiperbinary berbentuk biner.

ChiperBinary tidak diterjemahkan ke bentuk huruf lagi karena dapat menghasilkan karakter kontrol yang tidak dapat ditampilkan (nilai ASCII 0 sampai dengan 31).

Jika tidak yakin dengan chiperbinary yang diberikan, silakan chiperBinary tersebut di-XOR-kan dengan
keyBinary. Jika hasilnya sama dengan plainBinary berarti chiperbinay-nya benar🙂

Ini kode untuk tombol “Ciptakan Key Random”:

private void jButton2ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
//buat key random sepanjang plaintext;
//ASCII untuk A..Z adalah 65 s.d 90
String randomKey = “”;
double randomNumber;
for (int i=0; i

  1. irwansyah
    18 February 2009 at 4:51 am

    mas tau ga cara Initial Vector(IV) menggunkan java untuk memperkuat kunci pada algortitam RC4 stream cipher ? tlong masss. maksih sebelumnya. . . . .

  2. wimpy88
    7 June 2009 at 6:02 am

    boz bisa minta tolong buat share app bilink sederhana menggunakan java swing……….

    soale aq pusing dpt tugas nih. thanks be 4

  3. anhar
    21 June 2009 at 4:16 pm

    waw keren… source code aplikasi email dengan algoritma otp pada jaringan lokal ada ngak mas? tolong banget neah mas… penting buat tugas akhir… kirim aja ke siboan17@gmail.com atau referensi nya dimana tu mas? makasih ya mas

  4. monique
    4 July 2009 at 8:07 pm

    mas,tolong banged aku minta code lengkapnya donk. di gambar yang ada yang kepotong.
    terima kasih banyak untuk jawaban dan infonya🙂

    • 5 July 2009 at 8:13 am

      gambarnya cuma itu…kode hanya ada untuk dua tombol di atas. Jadi, kode lengkapnya ya….itu …cuma itu hehe

    • 5 July 2009 at 8:14 am

      Gambarnya cuma itu…kode hanya ada untuk dua tombol di atas. Jadi, kode lengkapnya ya….itu …cuma itu hehe.

      Kalo mau gampang bikin tampilan…pake aja Netbeans, tinggal taruh komponen (obyek) yang dibutuhkan. Trus tulis kode untuk dua tombol tersebut.

      OK khan?

    • chanz
      13 January 2012 at 1:26 am

      aku juga nyoba pertama error, tapi ternyata ada beberepa code yang nggak sesuai
      coba code-code yang ini diganti :
      &lt (less than) jadi <
      " (tanda kutip) jadi "

      setelah semuanya diganti baru bisa. coba aja! 🙂

  5. sugab
    6 October 2009 at 5:55 pm

    mas klo mo bikin program enkripsi tapi dengan metode complete columnar tramps dalam sistem berkas gmana yah? mohon bimbingannya via email sugabnugroho@gmail.com! tolon mas, thq

  6. 12 November 2009 at 9:13 am

    saya masih baru dalam hal pemrograman java…tapi artikelnya bagus juga untuk diterapkan…terima kasih atas infonya

  7. 8 January 2010 at 5:26 pm

    mas bs ga mnta copyannya Enkripsi XOR nya?bila perlu yg dah di jadiin winrar jd ntar tnggal djlanin aja di netbean!coz saya coba copy aja bnyak yg error mas!kirim aja ke email saya deddy_arifwibowo@yahoo.com!mksh bnyak ya!

    • 19 January 2010 at 1:55 am

      hehehe…gak tahu dimana hasil kerjaan dulu. Coba baca buku tentang kriptografi..d.etail di sana. Kalo gak….baca aja buku computer networknya Tanenbaum atau Stallings…ada kok🙂

  8. 21 January 2010 at 3:13 pm

    Slm hormat, ada contoh kode delphi pemakaian teknik enkripsi data menggunakan algoritma enkripsi PR dengan jenis enkripsi simetrik dengan tipe stream cipher, fungsi enkripsi telah dibuat dlm file librari dll,sehingga dapat digunakan oleh bahasa pemrograman lainnya yang dapat mengakses file dll, kode pemakaian fungsi enkripsi dapat dilihat di http://www.ciauldownload.blogspot.com pada bagian artikel, terima kasih

  9. syachrul
    10 January 2011 at 11:01 am

    mas bs ga mnta copyannya Enkripsi XOR nya?bila perlu yg dah di jadiin winrar jd ntar tnggal djlanin aja di java!coz saya coba copy aja bnyak yg error mas!kirim aja ke email saya mks_asrul@ymail.com …. terima kasih mas.. sukron…

    • 11 January 2011 at 11:07 pm

      nah…ini…saya coba carid ulu di arsip lama saya…moga masih ada. insya Allh🙂

    • siman
      7 March 2011 at 3:57 am

      kirim ke aku juga ya mas…

  10. 12 April 2011 at 10:36 am

    enkripsi file dengan java ada source kode nya gk?

  11. sofi
    7 May 2011 at 4:03 pm

    nice post..
    thx🙂

  12. 8 May 2011 at 3:23 pm

    mas,, klo yang dideskripsikan ada ga???

  13. cucu suhendar
    28 October 2011 at 10:47 pm

    Minta bantuanya…!!
    untuk yang caesar chipper nya tolong donk kasih tau bikin programnya…..

  14. 29 November 2011 at 10:06 am

    mas tolong kirim ke email saya juga ya. . . . . .saya masih newbie ingin belajar java tolong share source code-nya. . . . .email saya boys.go73@gmail.com

  15. Drans
    5 January 2012 at 5:37 pm

    mas gag bisa mas.,masih banyak errornya mas.,tlong krimin Codingannya yang lebih lengkap mas.,nie masih belajar mas.,.
    tlong kirim ke alamat dransmen@yahoo.co.id yah mas.,
    thanks b4.,

  16. enju
    18 March 2012 at 3:17 pm

    mas untuk deskripsi x gmna???

  17. 28 January 2013 at 4:15 am

    iya nih mas dekripsinya mana?

  18. nee
    29 January 2013 at 7:39 am

    banyak yg error mas, bisa tolong kirim ke emailku gg mas? alamatnya nea_nizt@yahoo.co.id.
    makasii yaa mas.

  19. ade
    27 February 2013 at 1:43 pm

    masih pada eror gan

  20. wawan
    9 May 2013 at 9:40 am

    Mas…. kok punya saya masih error di ", itu buat apa to???

  21. wawan
    9 May 2013 at 9:42 am

    di yang no 26, 30, 32 yang penggunaan quot itu ada peringatan error

  22. 25 August 2013 at 8:22 am

    wah, nice tutorial nih🙂
    untuk contoh lainnya tentang enkripsi pada java dapat dilihat disini http://rizki-notes.blogspot.com/2013/08/membuat-aplikasi-enkripsi-sederhana.html

  23. 6 May 2014 at 7:22 am

    Mas ada contoh yang pengimplementasian yang pake program PHP ? tolong yah mas , ane masih neubi

  24. panjoel
    15 May 2014 at 2:53 pm

    mas kalo buat enkripsi source code gimana caranya??

  1. 30 March 2011 at 5:40 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: