Home > Administrasi Linux, Jaringan Komputer, Sistem Operasi > ISO Download: Pake Jigdo Aja!

ISO Download: Pake Jigdo Aja!


01 Desember 2008, saya mau download ISO DVD Linux Fedora 10 yang baru seminggu direlease. Karena connect ke speedy (unlimited) maka server download paling cepat (setahu saya) adalah http://dl2.foss-id.web.id/. Ternyata tidak tersedia file .iso di sana, untuk DVD tersedia file berekstensi .jigdo (padahal pengennya yang torrent).

http://dl2.foss-id.web.id/fedora/releases/10/Fedora/i386/jigdo/Fedora-10-i386-DVD.jigdo

Akhirnya tanya mbah google, apa sih itu…dan inilah rangkumannya.


Jigdo Download Manager memungkinkan kita mendownload ISO Fedora dan lainnya, termasuk file ISO berukuran besar. Tool ini mendownload semua file penyusun image kemudian menggunakannnya untuk membentuk ISO berdasarkan pada template pre-created. Tulisan ini menjelaskan cara mendownload dan membangun image ISO Fedora menggunakan Jigdo Download Manager.

Download dan bentuk file image, bahkan untuk berukuran besar

Jigdo: Download dan bentuk file image, bahkan untuk berukuran besar

Apa yang diuraikan di sini dapat diterapkan untuk Fedora versi 6.0 ke atas. Jika menggunakan Windows maka silakan download versi win32 (zip) dan jalankan file jigdo-lite.bat.

Apa yang diperlukan?

1. Jigdo Download Manager, silakan download di: http://atterer.net/jigdo
2. File .jigdo yang akan didownload, misalnya http://dl2.foss-id.web.id/fedora/releases/10/Fedora/i386/jigdo/Fedora-10-i386-DVD.jigdo
3. Jika memanfaatkan repository lokal, pastikan mengacu ke file .jigdo pada lokasi yang tepat. Periksa URI file pada bagian [path] untuk memastikan anda telah memasukkan path dengan benar.
4. Sumber data http://, ftp:// atau file:// yang akan digunakan.

Saatnya mulai…

Pertama, tentu dimulai dengan menginstal Jigdo Download Manager yang telah didownload. Instruksi di bawah ini digunaan untuk menginstal jigdo melalui yum pada salah satu versi Fedora.

Menginstal Jigdo

1. Buka jendela terminal, maksudnya masuk ke console gitu loh.
2. Instal Jigdo Download Manager:

su -c ‘yum install jigdo’

3. Buat suatu working directory untuk Jigdo, misalnya (ini hanya misal, contoh):

mkdir ~/jigdo

Menggunakan Mirror Publik

Jika mendownload image Fedora, maka image jigdo default diset untuk mendownload dari public mirror Fedora. Lokasi download default akan secara random mengirimkan kita ke mirror berbeda yang terdekat dan mempunyai file-file yang perlu didownload. Tentu kita boleh menentukan mirror tertentu yang akan dijadikan sebagai sumber file.

Penentuan Mirror (kalo mau)

1. Silakan pindah ke working directory jigdo:

cd ~/jigdo

2. Jalankan jigdo-lite, sertakan nama file .jigdo:

jigdo-lite http://example.org/example-fedora-iso.jigdo

3. Ulangi langkah-langkah ini untuk setiap image .jigdo yang akan didownload, satu demi satu.

Mengakses Repository Lokal atau Khusus

Jika mendownload image jigdo dari sumber lokal untuk merangkai image maka harus melakukan perubahan terhadap file .jigdo (file konfigurasi download image) agar mengacu ke sumber (lokal) yang diinginkan. Sumber data dapat berasal dari File, HTTP dan FTP.

Pemilihan Mirror Manual

1. Pindah ke working directory jigdo:

cd ~/jigdo

2. Download file .jigdo:

wget http://example.org/example-fedora-iso.jigdo

3. Gunakan editor favorit dan edit file .jigdo. Pada bagian [Server], lakukan perubahan pada baris Core dan Updates, arahkan ke sumber data lokal atau mirror yang diinginkan:

Awalnya, misalnya:

[Servers]
Core=http://example.org/fedora/releases/7/Everything/i386/
Updates=http://example.org/fedora/updates/7/i386/

Diubah menjadi (contoh):

[Servers]
Core=file://mnt/repomirror/fedora/releases/7/Everything/i386/
Updates=file://mnt/repomirror/fedora/updates/7/i386/

Itu anjuran dari http://fedorasolved.org, namun saya mengubah baris-baris pada session [Image] dan [Servers] pada baris berawalan Base (bukan Core dan Update…yang ada hanya Base di bawah [Servers])…sehingga dapat mendownload file-file dari server foss-id.web:

[Image]
Filename=Fedora-10-i386-DVD.iso
Template=http://dl2.foss-id.web.id/fedora/releases/10/Fedora/i386/jigdo/Fedora-10-i386-DVD.template
Template-MD5Sum=m4zEizzSZykB9F9gcH8jng

[Servers]
Base-i386=http://dl2.foss-id.web.id/fedora/releases/10/Fedora/i386/os/
….

4. Jalankan jigdo-lite, umpankan file .jigdo yang tekah diedit tadi:

jigdo-lite example-fedora-iso.jigdo

5. Ulangi langkah-langkah ini untuk setiap image jigdo yang ingin didownload.

Memanfaatkan Data yang telah didownload

Cara paling mudah dan nyaman menggunakan jigdo adalah mem-“patch” ISO yang telah ada – telah didownload sebelumnya. Ini akan mengurangi jumlah data yang diperlukan selama download. Langkah pemanfaatan ISO yang telah didownload diterangkan di sini.

Jika berbentuk file ISO:

1. Mount file imagetersebut menggunakan perangkat loop:

mount -t iso9660 -o loop /path/to/oldimage.iso /path/to/mount/point/

2. Beritahu jigdo-lite dimana file ISO tersebut dimount, saat ditanyakan. Anda dapat pula melewatkan opsi –scan ke suatu direktori untuk menscan file-file di dalamnya.

Jika image sudah ditulis ke CD atau DVD?

1. Masukkan media (ya ke drive-nya lah), ingat kemana media tersebut dimount. Pada Fedora biasanya di bawah direktori /media/.
2. Beritahu jigdo-lite dimana media dimount, seperti pada cara sebelumnya.

—demikian duloe ya—
Lebih detail mengenai jigdo, silakan menuju: http://atterer.net/jigdo

  1. 3 December 2008 at 6:56 am

    Ribet amat bossss, sistemnya kayak torrent ya bos, cuman di torrent kita ga bisa edit file torrent-nya.
    Trus irit bandwidth juga bos? kaya torrent gitu loh…

  2. 3 December 2008 at 7:02 am

    Ya… agak ribet sih awalnya…tapi kalo sudah bisa pake…gak masalah sih…tinggal ketik sebaris doang he he he

    Soal bandwidth mungkin ngirit juga. Bisa resume juga..kayak torrent.

    Setelah saya lihat…ternyata dia pake wget untuk downloadnya…hanya jigdo itu ditambah kemampuan untuk membuat ISO dari semua paket yang didownload oleh wget…otomatis. Nah…wget itu download semua file yang dicantumkan dalam file .jigdo..jadi nggak satu-satu.

    Mungkin ide awalnya … agar pengguna Linux gak pake torrent lagi karena gak open source..walaupun memang free.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: