Home > Administrasi Linux, Serba-serbi > Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex @ USB Flash

Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex @ USB Flash


Hebat, Linux Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex memberikan banyak perubahan kepada pengguna akhir. Perubahan yang paling terasa adalah kemudahan koneksi handphone dan perangkat 3G ke mesin Intrepid Ibex. Satu lagi, sekarang Ubuntu dapat diletakkan di Flash disk dan dapat digunakan sebagaimana Live CD, juga sebagai ganti CD Instalasi. Ubuntu praktis dan baik ya?


Tulisan ini menjelaskan langkah-langkah pembuatan USB Flash disk untuk statup Ubuntu 8.10 menggunakan fasilitas yang disediakan Ubuntu sehingga kita harus masuk dan menggunakan Desktop Ubuntu. Cara lain adalah melalui sistem Windows, namun ada beberapa tool lain yang perlu didownload.

Apa yang diperlukan?

• Karena harus masuk ke desktop Ubuntu maka harus ada Drive CD atau DVD dan CD Ubuntu 8.10.
• USB flash drive atau USB hard drive eksternal dengan kapasitas minimal (kosongnya) 1 GB.

Langkah-langkah pembuatan atau instalasi USB Flash disk Ubuntu adalah

1. Jika anda belum memiliki CD Linux Ubuntu 8.10, silakan download dari mirror server terdekat. Jika menggunakan koneksi Speedy (seperti saya :)) ambil dari server diPT Telkom, kecepatan download dapat mencapai 80 Kbps. Kemudian burn ke CD.

2. Restart komputer dan booting dari Live CD tersebut. Jalankan Ubuntu tersebut sampai berada di dekstop yang mengesankan🙂.
3. Masukkan USB flash drive 1 GB atau lebih besar.
4. Akses menu System > Administration > Create a USB startup disk (lihat gambar):

Klik System > Administration > Create a USB startup disk

Klik System > Administration > Create a USB startup disk


5. Selanjutnya, (1) Pilih USB disk yang akan digunakan, (2) Pilih opsi Stored in reserved extra space dan atur slider untuk memanfaatkan kapasitas maksimal, (3) Klik tombol Make Startup Disk:
Tentukan flash disk tujuan, maksimalkan pemanfaatan kapasitas, dan klik Make Startup Disk

Tentukan flash disk tujuan, maksimalkan pemanfaatan kapasitas, dan klik Make Startup Disk


6. Progress bar memperlihatkan kemajuan instalasi Linux Ubuntuk ke USB flash drive:
Baru 9 %, sabar mas...tunggu sampai selesai

Baru 9 %, sabar mas...tunggu sampai selesai


7. Setelah instalasi selesai, lepaskan CD dari drive CD, restart kompuer dan (via BIOS) atur agar komputer menggunakan USB sebagai boot device pertama.

Jika semua berjalan dengan baik, selamat menggunakan Linux Ubuntu melalui USB flash drive.

  1. 18 November 2008 at 6:48 pm

    hmmm… saya pingin merubah eee pc saya yang semula xandros menjadi ubuntu. ada ubuntu yang pas banget buat eee pc, ubuntu eee.
    punya gak? hehehehhe… dunlut-nya lama, masak remaining 1 day 15 hours.😀
    ubuntu yang dulu kang husni kasih berjasa banget buat saya. waktu si acer trouble gara2 baterai soak, si acer selalu gagal boot windows. mau masuk windows sih tapi gak bisa detek keyboard dan touchpadnya. langsung saja ingat ada ubuntu langsung deh instal ubuntu, alhamdulillah akhir semester 2 ketika banyak tugas si ubuntu mampu menanganinya. sayang saya masih oon sama linux, so pasrah aja gak bisa ngeprint n gak bisa makai wifi. hehehehe… dulu sempat double OS tapi karena laptop lama ya HDD-nya masih sempit. sekarang masih pakai windows lisensi kampus plus xandros di eee pc.

  2. 18 November 2008 at 8:22 pm

    Iya kyai … kalo kyai konek ke Internet pake Telkom Indonesia, download ubuntu paling cepat, ambil di:

    ftp://dl2.foss-id.web.id/iso/ubuntu/releases/8.10/

    Kebanyakan kampus di Indonesia konek ke Telkom. Kalo rumah, pake Speedy juga cepat … bisa 80 kbps…tapi kalo dihitung bandwidthny lumayan…yang CD ajah 700 MB, enak pake speedy unlimited🙂.

    Selamat berUBuntu Kyai.

  3. the_arul
    29 November 2008 at 2:09 am

    wuih..tamabah sip ae neh..ubuntu ……

    bravo ubuntu…!!!!!^_^….

  4. CLO
    29 November 2008 at 4:20 am

    saya sudah coba mas, tapi kok gak jalan ya? Padahal prosesnya berjalan lancar2 aja
    apa salah di kompuetrnya? first bootnya dah diubah ke Removable Dev. Mohon pencerahan mas.

  5. 29 November 2008 at 11:53 pm

    Belum tahu kenapa … tapi apa removable device itu termasuk USB ya? beberapa Laptop langsung menyebutkan USB…bukan removable device. Coba di komputer atau laptop lain aja flash disk bootablenya itu.

  6. 2 December 2008 at 6:52 am

    Sy kira2 2 minggu yg lalu upgrade (bkn install fresh) ubuntu 8.04 ke 8.10, tp menu create a usb start up disk kok ga ada?

    gimana nih… sory bos baru muncul (setelah bertapa sekian lama lalu kuputuskan belajar lagi….)

    trims.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: