Home > Jaringan Komputer > PHP: Baca File Teks

PHP: Baca File Teks


Kita dapat menggunakan fungsi fread untuk membaca suatu file dalam PHP. Misalnya kita mempunyai file teks bernama myfile.txt yang hanya mengandung 4 baris berikut:


Ini string baris #1
Ini string baris #2
Ini string baris #3
Ini string baris #4

Fungsi fread memerlukan parameter berupa suatu file handle dan jumlah dari byte yang akan dibaca. Begini contohnya:

<?php
$file = fopen("myfile.txt","r");
$filedata = fread($file,5);
fclose($file);
echo $filedata; 
?>

Saat dipanggil melalui web browser, diperoleh hasil:

Ini s

Mengapa? Berikut ini adalah apa yang kita tetapkan pada program di atas:

• Pertama, buat sebuah file handle bernama $file dan bukan file bernama myfile.txt dalam modus read.
• Buat suatu variabel bernama $filedata yang akan menyimpan 5 karakter pertama data dari file handle.
• Tutup file handle
• Tampilkan data ke layar (browser).

Masih kurang? Contoh di bawah ini menggunakan filesize untuk mendapatkan ukuran dari file dan kemudian menampilkan semua data di dalamnya:

<?php
$testfile = "myfile.txt"; 
$file = fopen($testfile,"r");
$filedata = fread($file,filesize($testfile));
fclose($file);
echo $filedata; 
?>

Hasil di browser adalah sebaris teks:

Ini string baris #1 Ini string baris #2 Ini string baris #3 Ini string baris #4

Bagaimana agar tampilannya menjadi 4 baris seperti yang diharapkan? Baca artikel tentang “PHP: Baca File per Baris”.

Apa yang terjadi jika baris ketiga di atas diganti dengan:

$filedata = fread($file,1024);

Perintah di atas membaca 1 KB pertama dari apa yang terdapat di dalam file yang ditunjuk oleh file handle $file.

Categories: Jaringan Komputer Tags: , ,
  1. 27 December 2008 at 3:37 pm

    kadangkala sering dijumpai ?php tulisan merah, maksudnya apa ya ..?

  2. 21 January 2009 at 6:57 am

    makasih infonya mas. mohon izin copy paste

  3. 14 February 2009 at 2:21 pm

    Ok, thank’s yah..

  4. 16 July 2009 at 11:21 pm

    gimana ya carannya mengurutkan sesuai abjad klo ngambil data dari file.txt dgn menggunakan perintah fgets ? klo tau kasih komen di blog saya ya.. makasih😀

  5. 22 October 2009 at 3:41 pm

    mas,tu kan membaca file txt…
    kalo menulisnya ke file txt gmna y??plizz help me..
    email ke aku ya…thanx ^^
    blognya bgs ^^ dan bermanfaat skali buat ak yg masih blajar programing ^^

  6. 7 November 2009 at 10:02 am

    Maaf numpang jawab untuk Mr. Phuad..
    Saya kasi cth untuk menulis di file text..

    Moga Berkenan..

  7. 7 November 2009 at 10:08 am

    yah..script PHP yg sama kasi ga bs kepublish yaa??😀

    • 7 November 2009 at 11:11 am

      seingat saya bisa…hanya memang nanti perlu disetujui dulu🙂

  8. 20 January 2010 at 10:17 am

    saya pengen tampilanya sama persis dengan isi yang ada di file.

    misalnya isi file index.txt adalah seperti dibawah ini:

    Your File

    dan saya pengen ketika file tersebut dibaca, dan di tampilkan tampilanya sama seperti file asli gak acak2. coz yang saya coba itu acak2an.seperti ini

    Your File

    d
    jadi yang saya tanyakan, kira2 metode atau fungsi apa yang bisa saya gunakan agar tampilanya sama seperti file asli saat digunakan operasi file dengan php. kurang lebihnya saya mohon maaf. thanks b4🙂

  9. noname
    19 April 2010 at 4:43 am

    mksi buanyak tutorialnya
    sgt sgt sgt membantu

  10. ucup
    29 September 2010 at 2:47 am

    mas, kalo misalnya saya punya file.txt, dimana setiap satu detik isi filenya akan bertambah satu baris..
    nah cara ngebaca baris terbarunya melalui php gimana caranya yah?
    thanks..

  11. henry
    5 June 2011 at 2:22 pm

    mas bagaimana membaca 1KB keduanya?

  12. 14 September 2011 at 9:22 am

    kalo cuman mw baca kata tertentu aj gimana maz?
    mohon pencerahannya
    thankz

  13. helmie
    22 November 2012 at 3:49 am

    Bagaimana klo ada data seperti ini :
    SCR
    /REF121119/QZCGK
    W12
    19NOV
    JOG
    NQZ7556 QZ8102 01DEC30MAR 1234567 180320 CGK2355 00251SIN JJ
    NQZ8103 QZ7557 01DEC30MAR 1234567 180320 SIN0525 0555CGK JJ
    SI ALL TIMES IN UTC STP
    BRGDS KULEN
    gmna cara baca & buat script php nya ?….
    tks

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: