Home > Jaringan Komputer > Informasi Domain dan Host

Informasi Domain dan Host


Nama name server (ns), mail server (mail exchanger, mx), dan detail sub-domain dari suatu domain dapat diperoleh dengan perintah host (under Linux) dengan parameter tertentu. Penasaran name server, mail exchange dan sub-domain yang ada di ITB, Detik dan OkeZone?

Itb.ac.id
Name server: host –t ns itb.ac.id
itb.ac.id name server ns1.itb.ac.id.
itb.ac.id name server ns2.itb.ac.id.
itb.ac.id name server ns3.itb.ac.id.

Mail exchange: host –t mx itb.ac.id
itb.ac.id mail is handled by 10 mx1.itb.ac.id.
itb.ac.id mail is handled by 20 mx2.itb.ac.id.

Daftar subnet di bawah itb.ac.id: host –lv itb.ac.id ns1.itb.ac.id

Terdapat 813 record, sebagian besar nama sub domain mengarah ke lebih dari satu server, dan beberapa sub domain digunakan untuk membuat sub domain di bawahnya lagi. Sehingga total sub domain di bawah itb.ac.id tentu kurang dari 813.

Script berikut melakukan tugas mengambil nama-nama sub domain langsung di bawah itb.ac.id. Teknik dasarnya adalah menghitung jumlah suku kata dari nama-nama dub domain yang ada, dpisahkan oleh titik. Jika hanya 4 kata…seperti subdomain.itb.ac.id atau sub-domain.itb.ac.id maka valid sebagai sub domain langsung ITB.ac.id, bukan sub dari sub domain. Hanya, perlu dipastikan bahwa tidak ada domain lain selain ITB.ac.id di dalam file yang diproses. Pada file subitb01.txt yang diproses, tidak ada domain lain yang masuk, karena perintah:

host -lv itb.ac.id ns1.itb.ac.id > subitb01.txt

hanya memberikan hasil berupa daftar sub domain dari domain itb.ac.id.

<?php
//buka file subitb01.txt yang menyimpan daftar sub…sub domain
$fawal = fopen("subitb01.txt", "r");

$no = 0;

while (!feof($fawal)) {		
	//ambil baris
	$namasub = fgets($fawal);
	if ($line != $namasub) {
		//hitung jumlah kata...kalo pas 4 berarti sub domain
		if (str_word_count($namasub) == 4) {
			$no++;			
			print($no . ". " . $namasub . "<br>");
			$line = $namasub;
		}
	}	
}

fclose($fawal);
?>

Diperoleh sebanyak 407 baris atau nama sub domain tunggal langsung di bawah ITB.ac.id, detailnya silakan ke URL: https://komputasi.wordpress.com/2008/10/17/daftar-subdomain-itbacid/.

Detik.com
Name server: host –t ns detik.com
detik.com name server ns1.duniadetik.com.
detik.com name server agra1.duniadetik.com.
detik.com name server ns1.detik.net.id.

Mail exchange: host –t mx detik.com
detik.com mail is handled by 10 mail3.agrakom.com.

Daftar subnet di bawah detik.com: host –lv detik.com agra1.duniadetik.com
“tidak dapat diakses”

Okezone.com
Name server: host –t ns okezone.com
okezone.com name server ns3.okezone.com.
okezone.com name server ns2.okezone.com.

Mail exchange: host –t mx okezone.com
okezone.com mail is handled by 10 mx1.okezone.com.

Daftar subnet di bawah itb.ac.id: host –lv okezone.com ns3.okezone.com
“tidak dapat diakses”

  1. rotyyu
    18 October 2008 at 7:54 am

    dari sini itb kok sudah refused sekarang ya??
    btw terima kasih bagi2 ilmunya Pak…

  2. Lunix96
    18 October 2008 at 5:45 pm

    iya…memang tidak dapat diakses dari luar. Itulah mengapa detik.com dan okezone.com juga tidak dapat di host -l dari luar. Di situs ini dapat tampil nama-nama sub domain ITB karena di ambil dari dalam…langsung menggunakan jaringan ITB. Admin tentu waspada, menutup akses agar subdomannya tidak dilist oleh orang dari luar…apalagi kalo banyak kayak di ITB, 813 lho.

  3. cps
    31 October 2008 at 2:15 am

    koq gw bingung yah baca ini :D:D:D:D

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: