Home > Serba-serbi > Membuat Bootable USB Windows 7 (cara Mudah)

Membuat Bootable USB Windows 7 (cara Mudah)


Sekarang banyak notebook yang tidak mempunyai DVD-Drive built-in, apalagi Netbook yang berprocessor Intel Atom. Padahal DVD-Drive sangat diperlukan untuk instalasi Windows (dalam hal ini Windows 7) saat sistem komputer anda bermasalah dan solusinya hanya install ulang. Jika tidak punya DVD-Drive External, maka instalasi Windows dapat dilakukan memanfaatkan USB Flashdisk. Nah, di bawah ini adalah langka-langkah membuat bootable usb flashdisk untuk kepentingan instalasi Windows 7 tersebut.


Catatan: Anda harus mempunyai file ISO dari Windows 7 yang anda miliki. Jika belum, silakan buat memanfaatkan tool DVD burning dan sejenisnya. Anda juga tentu perlu sebuah flashdisk kosong berukuran 4 GB. Jangan lupa backup terlebih dahulu data di flashdisk tersebut, siapa tahu masih sangat dibutuhkan :)

  • Download tool untuk membuat bootable USB Flashdisk di sini.
  • Jalankan program tersebut, di sana terlihat 4 langkah yang harus dilewati. Pertama adalah memilih file ISO dari Windows 7. Klik tombol Browse dan pilih file ISO anda.
  • Tentukan media yang akan digunakan sebagai tujuan penulisan file-file Windows, ada dua pilihan: USB Device dan DVD, tentu anda harus memilih USB Device.
  • Masukkan USB Device (flashdisk) anda, jika terdapat lebh dari satu flashdisk yang terpasang, piulih salah satu. Klik “Begin Copying”.
  • Tunggu sampai selesai. Pindah ke komputer (notebook atau netbook) yang akan diinstall dengan USB flashdisk tersebut, nyalakan dan pilih USB Harddisk sebagai first boot media.

Semoga berhasil :)

About these ads
  1. angga
    9 February 2010 at 11:57 am

    mas nanya nih, seandainya file windowsnya berformat .nrg gmn?
    coz aku gak tahu nih, apakah harus di ubah dulu ke ISO atau ada cara lain, please share z mas, kalau boleh sekalian cara convert .nrg ke ISO nya jga terangin :D
    makasih sebelumnya :D

  2. 26 July 2010 at 12:48 am

    Klo buat iso xp atau buat windows live cd bisa ga yah,trims

  3. palapuyeng
    24 August 2010 at 4:53 pm

    kenapa sih setiap download selalu ke cbn servernya emang mas ga punya file sendiri untuk membuat boot usb win7 ya. soalnya banyak yang ngaco tuh setelah di download. trims

  4. 5 November 2010 at 1:03 am

    TQ BOZ …

    Sangat membantu… Di Coba DLu gan Cendolnya… oke.. sedot

  5. geminiboy
    23 December 2010 at 2:34 am

    Kenapa yah file iso saya tidak dikenal sama Windows 7 USB DVD dOWNLOAD Tool

  6. wisnu mustopo
    9 February 2011 at 5:49 am

    mas bro saya udah coba langkah2 diatas. tp begitu colok ke netbook samsung n148, tulisannya “NTLDR is missing”

    itu gimana cara ngatasinnya?

  7. 214n15a
    3 March 2011 at 2:42 am

    eror gan..
    setelah proses pengopiannya selesai,terbaca virus setupnya

  8. 9 March 2011 at 10:05 am

    saya Jajaal dulu , . . :) :)

  9. bhu
    16 March 2011 at 2:31 pm

    minta izin sedot + coba, tank’s yo

  10. 22 March 2011 at 3:19 pm

    mas brooo..kalo cara bikin multiple bootable windows bisa ngga ??
    satu flash disk untuk bootable XP and Windows 7 ..

  11. 25 March 2011 at 6:00 am

    saya ingin belajar program tolong di ajari ya siyapa yang tau

  12. adin
    17 May 2011 at 4:10 am

    betul bos neh gua juga pernah tuh terdeksi virus
    apa amang cracknya terdeksi virus
    pertanyaan apa emang virus atau hanya crackanya aja,
    alias bukan virus.tanks

  13. 9 June 2011 at 7:53 am

    NOT WORKING!!

    kalo pake software diatas, anda diharuskan menggunakan windows original :(

  14. 6 July 2011 at 4:00 am

    Kok mnta reboot y gan..??

    n ada baca’an x XP XP nya..??

  15. 7 August 2011 at 2:37 am

    Tank’s Mas berhasil…

  16. 10 August 2011 at 6:24 am

    Terimakasih …. saya install dalam waktu 1 jam menurut cara Anda. Setelah 2 Malam begadang … Sukses selalu ….

  17. daus
    13 August 2011 at 6:43 am

    mksh yah mas …
    infonya sangat membantu

  18. wiguna
    23 August 2011 at 6:11 am

    Agan, mohon ijin Share Troubleshoot pada WINDOWS 7

    Awalnya gini Gan

    Ane download Free Avira Antivirus (2011) dari web resminya, setelah selesai di install, Antivirus menditeksi semua Aplikasi (ext: exe, dll, etc) di baca virus/unwanted program, termasuk system O/S windows 7 ane.
    Setelah ‘Restart” Interactive Logon Process Initialization has Failed. Ane kaga bisa log ke windows.
    Ane coba restart kembali, ane tekan F8, trus ane klik “Start Windows Normally/Safe Mode/ Debbug Kernel” no hasil… ane jadi stress dweh…

    Trus ane liat Blog Agan
    (http://komputasi.wordpress.com/2010/01/30/membuat-bootable-usb-windows-7-cara-mudah/).
    Ane ikuti petunjuk agan dengan step awal mendownload tool untuk membuat bootable USB Flashdisk
    Trus ane donload file ISO seperti yang agan anjurkan melalui blog Agan lainnya dari agan Anggit Herdian Web Blog (Download ISO Windows 7 RTM 7600 – Asli Untouched)(http://anggitherdian.web.id/windows/download-iso-windows-7-rtm-7600-asli-untouched.aspx)
    Karena file tsb guede banget (+/-) 3.2 GB dan ane pake Internet ala AXIS sing NARSIS, ane jadi tambah strees.

    Spontanitas (ilham entah dari mana) ane lakukan step berikut gan:
    1. Ane tancepin FLASHDISK yang udah ada Windows7-USB-DVD-tool nya (sebenarnya gak perlu)
    2. Ane lakukan Start Up, kemudian tekan F6 (sebelum masuk windows)
    3. Pada “Windows Boot Manager” tekan F8 (an advance option for this choice)
    4. Pada “Advance Boot Option” pilih Repair Your Computer, tekan enter
    …windows is loading file….
    5. Pilih keyboard input methode (US / Indonesia), Klik Next
    6. Pilih Username yang bertindak sebagai ADMIN pada Laptop/Notebook
    7. Isikan Password (bila admin di protect)
    8. Pada “System Recovery Options” pilih Start Up Repair
    9. Restart Ulang
    10. Selesai Gan

    Semoga rekan-rekan yang mempunyai permasalahan yang sama dapat pencerahan solusi tanpa Install ulang Windows 7.

    Salam

  19. 3 October 2011 at 4:21 am

    kadang flasdisknya dak suport juga bisa gan dak semua flas bisa di pakai

  20. 9 October 2011 at 3:44 pm

    gan ,,,, lo da dapat file iso di laptop,,, gmna selanjutnya mohon petunjuk,,,,,maklum bru gan

  21. 12 October 2011 at 2:39 pm

    thanks mas atas infonya…
    segera saya coba..semoga berhasil..

  22. 25 January 2012 at 3:13 pm

    niche for share gan , terima kasih

  23. 25 February 2012 at 3:03 pm

    thanks mas…
    tutorialnya sangat simple dan sudah saya praktek kan.

  24. agles
    2 July 2012 at 4:16 am

    thanks gan patut di coba nich!!!!!

  25. 24 August 2012 at 2:08 pm

    mas nak tanya,aku instal computer lama tapi saat setup louding file selalu courup,aq pakai windows xp/7 semuanya sama courop,gimana cara mengatasi masalah itu ya mas,tolong di jelasin ya mas,

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 36 other followers

%d bloggers like this: