Home > Serba-serbi, Sistem Operasi > Instalasi Windows XP Menggunakan USB Flashdisk

Instalasi Windows XP Menggunakan USB Flashdisk


Tutorial singkat ini merupakan hasil praktek yang kami lakukan saat menginstal Windows XP pada sebuah Netbook atau Notebook Mini berprocessor Intel Atom N270 1.6 GHz. Tutorial ini awalnya berasal http://www.eeeguides.com/2007/11/installing-windows-xp-from-usb-thumb.html dan ditujukan untuk Notebook Mini ASUS EEE-PC. Apa yang disampaikan di sini juga dapat diaplikasi pada perangkat komputer lain yang tidak mempunyai CD-ROM Drive baik Internal maupun Eksternal.


Apa yang diperlukan?

Agar instalasi melalui USB flashdisk ini berhasil, berikut adalah apa yang perlu dimiliki (disediakan):

  1. Sebuah USB flashdisk dengan kapasitas minimal 1 GB sehingga cukup untuk menampung CD Windows XP yang berukuran sekitar 700 MB.
  2. Program bernama usb_prep8 (tersedia di http://www.jcmiras.net/surge/wp-content/downloads/usb_prep8.zip) dan bootsect (dapat diambil di http://www.jcmiras.net/surge/wp-content/downloads/bootsect.zip)
  3. Komputer desktop atau Notebook yang menjalankan (telah terinstal) Windows Xp atau Vista dan mempunyai CD-ROM Drive. (jadi, harus ada dua computer, satu yang telah terinstal Windows XP/Vista dan satu lagi yang tidak mempunyai CD Drive)

Ada dua tahapan besar yang harus dikerjakan, yaitu:

  • Membuat USB flash disk yang berisi Master Windows XP dan dapat digunakan untuk boot (bootable), dilakukan pada PC atau Laptop yang telah terinstal Windows XP.
  • Menginstal Windows XP ke harddisk menggunakan USB Flash disk di atas. Dilakukan ada Laptop atau Netbook yang tidak mempunyai Drive CD.

A. Membuat Bootable USB Flash Disk

Ekstrak Program USB_Prep8 dan BootSect

  1. Ekstrak file terkompres usb_prep8 dan bootsect.
  2. Pindah ke dalam folder usb_prep8. Lakukan double click terhadap usb_prep8.cmd. Command prompt (DOS prompt, berbasis teks) akan terbuka.

Format Flash disk

  1. Tekan salah satu tombol di keyboard untuk melanjutkan. Jendela PeToUSB (grafis) akan terbuka.
  2. Jangan lakukan apapun pada jendela PeToUSB, cukup klik “Start”. Proses format terhadap USB flash disk segera dimulai.

Membuat Flashdisk Bootable

JANGAN TUTUP kedua jendela (PetoUSB dan usb_prep8) tersebut. Sekarang, buka command prompt baru dengan mengetikkan “cmd” pada isian Start->Run. Pada Command prompt baru ini, silakan pindah ke direktori dimana file bootsect.exe berada (gunakan perintah cd nama_direktori_tujuan). Ketik “bootsect.exe /nt52 R:“. Ubah “R” dengan huruf drive dari USB flash disk. Jika berjalan baik, akan diperoleh pesan “Bootcode was successfully updated on all targeted volumes.” Silakan tutup command promt ini (Jangan tutup usb_prep8).

Menyalin Master Windows XP ke Flash Disk

  1. Tutup jendela PeToUSB (grafis). Program usb_prep8 akan menampilkan daftar apa yang harus anda tentukan nanti.
  2. Sekarang anda perlu memasukkan informasi yang tepat untuk nomor 1-3. Tekan 1 (di keyboard) dan kemudian enter. Jendela folder browse akan terbuka untuk menentukan lokasi dimana file setup Windows XP berada (yaitu CD ROM drive). Tekan 2 dan masukkan suatu huruf yang sedang tidak digunakan sebagai nama drive di PC tersebut, misalnya T. Tekan 3 dan masukkan huruf drive dimana USB flash disk berada. Tekan 4 untuk memulai proses penyalinan master Windows XP ke flash disk.
  3. Script akan menanyakan apakah setuju untuk menformat drive T: . Ini hanya drive temporer yag dibuat program untuk men-cache file-file instalasi Windows XP. Tekan Y dan Enter.
  4. Setelah menformat, tekan Enter untuk melanjutkan kembali, program menyalin file-file Windows XP dari CD ke drive temporer T tersebut. Jika selesai, tekan Enter.
  5. Berikutnya akan muncul kotak pop up menanyakan persetujuan untuk menyalin file dari drive temporer ke drive USB. Klik Yes. Ini agak lama, sekitar 15 s.d 30 menit.
  6. Kemudian muncul jendela pop up untuk menjadikan drive USB U: yang berisi Master Windows sebagai drive boot. Pilih Yes.
  7. Tahap pertama selesai. Pilih Yes untuk meng-unmount drive virtual.

B. Menginstal Windows XP

BIOS: USB sebagai Primary Boot Device

Masukkan USB flash disk dan mulai Laptop Mininya. Masuk ke BIOS (biasanya dengan menekan F2) dan jadikan USB sebagai primary boot device, simpan perubahan dan keluar dari BIOS. Beberapa laptop memungkinkan anda menakan F10 untuk memilih boot drive saat komputer dihidupkan, tidak perlu masuk ke BIOS.

Boot dengan USB, Basis Teks

Booting dimulai. Ada dua pilihan yang disediakan. Untuk instalasi Windows ke hardisk Laptop pilih select option number for text mode setup. Lakukan seperti langkah instalasi Windows XP umumnya.

Boot dengan USB, Basis GUI

  1. Setelah penyalinan file-file instalasi ke harddisk selesai (termasuk pembuatan partisi dan lain-lain), komputer restart (tetap melalui USB, jangan harddisk). Kali ini, masuk ke modus GUI (bukan teks seperti sebelumnya).
  2. Setelah set up berbasis GUI lengkap, silakan reboot laptop dan kembali masuk ke modus GUI melalui USB flash disk.

Lepaskan USB Flashdisk, Boot via Harddisk

Setelah sampai pada desktop Windows XP (ada menu Start), silakan lepaskan USB Flash disk. (Jangan lakukan ini sebelum tombol Start anda peroleh). Sekarang Windows XP tersebut sudah berjalan sebagaimana umumnya.

Selesai, semoga bermanfaat.

About these ads
  1. 14 April 2009 at 6:01 am | #1

    Terlalu ribet Kang, terlalu banyak komputer yang dipakai

    • 14 April 2009 at 6:06 am | #2

      Terlalu banyak? dari hongkong!!! Dua komputer kok terlalu banyak. Ana-ana wae sampeyan iki :)

  2. 14 April 2009 at 6:19 am | #3

    good info,
    salam kenal

    http://orb7.blogspot.com

  3. akhmad
    14 April 2009 at 1:39 pm | #4

    Oke juga tu kang, bole di coba…

  4. Nursalim
    18 April 2009 at 3:59 am | #5

    thanks sobat..atas..tulisan..moga amal ibadahmu Allah SWT akan membalasnya dengan setimpal amin…

  5. 20 April 2009 at 3:37 pm | #6

    Ilmu yang saya tunggu-tunggu, thanks

  6. 23 April 2009 at 2:17 pm | #7

    Thanks tuk infonya yaaaa

  7. 27 April 2009 at 6:22 am | #8

    Boleh jg caranya.tapi msh ribet.ada cara yg paling gampang buat nginstall xp dg flash disk

    • alauddin
      12 October 2010 at 5:18 am | #9

      lah itu dah paling gampang, bikin win usb boot abis ntuh instaal deh di kompie yang belon ada windowse. Lha kalo bikin di kompie yang gak ada windowse yo gak bisa. makanya butuh kompie lain.

  8. 8 June 2009 at 11:12 am | #10

    link tidak dapat dibuka

  9. 8 June 2009 at 11:14 am | #11

    ada link lain pak?

  10. 8 June 2009 at 11:56 am | #12

    Hhhhhhhhhhheeeeeeeeeeeeeeeeeeemmmmm…………
    Gooddddddddddd Info…
    Thanks So Much…
    Good Luck…!!!

  11. nur
    12 June 2009 at 2:00 am | #13

    terima kasih. saya coba dulu ya?

  12. 15 June 2009 at 12:43 am | #14

    aku dah coba tp koq ga mau booting yaa, padahal BIOSNYA udah aku setel…
    what’s wroooooooong??????

  13. Odie
    17 November 2009 at 4:06 am | #15

    Kang, ada ngaruh ga kalo di komputer yg mau di instal udah terinstal OS Linux Ubuntu…?mohon d,jawab ya kang.thx before.

  14. 8 December 2009 at 3:34 pm | #16

    Halo sobat… kalo mau cara ada tools yg bisa dipake buat boot flashdisk, NovicorpWinToFlash. Tool ini bisa buat boot XP, vista, bahkan Win 7.
    Download az di:
    http://supertechnomedia.blogspot.com/2009/11/easy-making-usb-boot-with.html

  15. 13 December 2009 at 3:28 pm | #17

    Berita Bagus ni buat leptop yang gk da cdromnya

  16. 14 December 2009 at 4:36 pm | #18

    pak kalau di pakai di PC biasa bisa tidak ?
    dan cara ngatur bios yang paling bener kaya gimana ?
    soalnya pas booting pada PC saya malah keluar J_

    mohon di balas atas pertanyaannya

    terima kasih,

    dhora (www.dho-ra.co.cc)

  17. 10 January 2010 at 8:25 am | #19

    nice blog, hehehe…

  18. haslim
    12 January 2010 at 8:01 am | #20

    eh aq dah coba intall pake fd,,,trus waktu aq mulai install,,,,waktu selesai format hardisk trus proses cek hardisk,,,eh proses instalx malah gagal,,,ada tulisan retry,,,,knp ya???? padahal klu sy instal di tempat aq beli bisa pake fd,,,tolong bantuanx,,,,

  19. haslim
    12 January 2010 at 8:02 am | #21

    eh aq dah coba intall pake fd,,,trus waktu aq mulai install,,,,waktu selesai format hardisk trus proses cek hardisk,,,eh proses instalx malah gagal,,,ada tulisan retry,,,,knp ya???? padahal klu sy instal di tempat aq beli bisa pake fd,,,tolong bantuanx,,,,krim ke email aq ya Please……!!!!!

  20. Tomi
    16 January 2010 at 10:34 am | #22

    Infonya sangat bermanfaat, pas banget sama yang lagi kubutuhkan.. Makasih banyak ya

    • 19 January 2010 at 1:53 am | #23

      siiipp…terima kasih kunjungannya :)

    • 8 March 2010 at 12:16 am | #24

      Terima Kasih ya kang Sangat Bermanfaat Soalnya Sini Baru dapet 26 Netbook Jadi terima kasih banyak. Sukron Katsiro Jazza KaALLOH Khoir

  21. 20 January 2010 at 6:38 am | #25

    hatur tengkyu kang, tengtop saya DVD ROM meninggal, jdi hrus Booting pke USB, tutornya sangatttt Membantu sekali

  22. Panzieg
    29 January 2010 at 11:02 am | #26

    akang dicoba caranya… kebetulan baru beli netbuk dari internet dan kebetulan di bundling VIRUS dan windows eror ama yg jualnya kepaksa di format… dan kebetulan ketemu nih caranya… terima kasih

  23. 30 January 2010 at 2:12 pm | #27

    Thanks…infonya, sngat mmbantu….

  24. ros
    3 February 2010 at 2:53 am | #28

    kalo di laptop ga ada boot dari usb trus solusinya g5na mas

  25. capstone
    4 February 2010 at 7:15 pm | #30

    makasih atas infonyo, terima kasih atas pengembangan it indonesia, selamat sobat, sukses selalu…

  26. aditya bayu
    15 February 2010 at 3:06 am | #31

    nak gor ngono wis iso mas-mas

  27. aditya bayu
    15 February 2010 at 3:06 am | #32

    iso nyonto

  28. Aminin
    15 February 2010 at 6:41 am | #33

    q jd bingung

  29. 23 February 2010 at 10:33 am | #34

    Saya sudah coba semua langkah-langkahnya tapi pas udah mau nginstall Xp-nya ga mau booting. Kira-kira kenapa ya? Saat ini laptop saya menggunakan debian etch. bootingnya itu malah langsung ke OS debiannya tidak masuk ke Installasi Windows Xp padahal saya sudah mensetting BIOSnya ke USB Flashdisk. Sekedar Informasi Laptop saya Axioo Centaur nlg series…

    Ditunggu jawabannya.

    Thank you!!

    • 11 October 2010 at 1:09 pm | #35

      mngkin ada yg salah gan…coba trus mdah2han brhasil…

      aq dah brhsil ne gan skali cba lnsung CAP JEMPOL dach…

  30. 15 March 2010 at 10:00 am | #36

    trrimsssss

  31. agunk
    27 March 2010 at 11:12 am | #37

    share aja… ada cara yg lebih ampuh bro..!! gw dah buktikan.. sangat mudah..;. gak ribet… cuma butuh sekitar 3 menita kurang… gw dapat sumber nya di http://dkarimun.blogspot.com/2010/02/mudah-boot-xp-dari-usb.html

    thanks bro… thisi just share aja…

    piss

  32. ari
    8 April 2010 at 2:04 am | #38

    mas, kemarin waktu ngistal ulang lwt usb flasdisk kok gag bisa ya…?ada peringatan error di WIN 32 knp ya? please help me….balas di e-mail ku aja…makasih

  33. ep
    9 May 2010 at 10:00 am | #39

    kalo cuma mo buat flshdisk bootable kenapa harus make 2 komputer kang…satu aja kan bisa. tinggal sapa yang butuh. mang komputer yang gada cddrive-nya doang yang bisa make usb….

    manfaat usb kan biar proses instalasi lebih cepat dibandingkan menggunakan cdroom…

    gitu bro…

    • alauddin
      12 October 2010 at 5:21 am | #40

      satu buat bikin win usb boot, satunya lagi kompie yang mau diinstall windows. gitu lho bro.

  34. 29 May 2010 at 3:25 pm | #41

    ko’tidak bisa bro….
    dah mulai masuk instal n mulai format hardis macet d tengah jalan.
    katanya suruh kasi masuk CD windows.
    untuk setup bios
    1. wa rubah k USB (untuk hardis w ganti USB)
    2. CD room tetep d posisi ke2. (tidak terpakai)

  35. ALdi r
    20 June 2010 at 12:56 pm | #42

    klo recovery registry gmn?

    • 12 July 2010 at 4:23 am | #43

      ada yang bisa bantu solusi? :)

    • alauddin
      12 October 2010 at 5:23 am | #44

      kalo ntuh sih abis melakukan perubahan di windows backup aja registrynya bro.
      ntar kalo udah kerasa registrynya rusak ya restore aja backup-annya. kalo dah rusak tapi gak ada backupannya ya di tune up aja. aplikasi lain banyak juga selain tune up. monggo mbah google yang berkiprah.

  36. 14 July 2010 at 3:07 pm | #45

    nice, must try

  37. 11 October 2010 at 1:02 pm | #46

    thank’s ya gan brhasil uga cra nya,….

    cihuyyy gan….. :)

  38. 23 November 2010 at 9:35 am | #47

    boleh juga nih, bisa di coba… thx triknya,…….

  39. 28 November 2010 at 3:02 am | #48

    Baru Mau nyoba nich Muda2han berhasil kalo gagal aku akan :((

  40. 29 November 2010 at 6:16 am | #49

    Thanks bro sangat berguna.

  41. 10 January 2011 at 3:09 pm | #50

    Hmmm trimakasih kang artikelnya bermanfaat banget buat saya. saya akan mencobanya pada laptop saya.

  42. 10 February 2011 at 10:39 am | #51

    wah sangat membantu nih mas,
    tapi kalo mao simpel bisa juga pake novicorp win to flash, tapi pasdi bios gagal mulu..kalo windows lamanya udah gada baru bisa di install yang baru.. ya jadi sama aja.. huhuhu

  43. adi
    21 March 2011 at 6:56 am | #52

    susah kang….
    addreess nya gk ada tuh…

  44. Wawan
    27 March 2011 at 9:05 am | #53

    Terima Kasih banyak atas Ilmunya bro… semoga sukses aja

  45. dny
    1 April 2011 at 2:17 am | #54

    bisa juga kalo pake 1 kompie gak perlu 2 kompie install aja virual drive seperi alcohol 120%

  46. 4 April 2011 at 4:03 pm | #55
  47. 6 April 2011 at 11:51 pm | #56

    Mau nanya ini bisa di pakai buat nginstall windows 7 gak???? mohon bantuannya

  48. 7 May 2011 at 11:30 pm | #57

    Bikin flash disknya udah berhasil, juga menu pembuka install xp, tapi hard disknya gak kedetect . bagaimana ini ?.

    trims sebelumnya.
    Mawardi

  49. 13 May 2011 at 12:50 pm | #58

    mkasih dah liat artikelx bung ..
    ini bisa buat experimen baru..
    mdah2han berhasil….

  50. bosgentongs
    5 July 2011 at 9:31 am | #59

    Gan ada Yang Lebih Mudah G selain pakek usb_prep 8???

  1. 29 July 2010 at 1:59 pm | #1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 34 other followers

%d bloggers like this: