Home > Serba-serbi > Daftar Kode ASCII

Daftar Kode ASCII


Pas perlu, kadang hal yang kecil susah ditemukan. Perlengkapan kecil dalam pemrograman, salah satunya adalah daftar kode ASCII. Kode ini bernilai dari 0 sampai 127 (128 kode) meskipun tidak semuanya dapat ditampilkan di dalam program. Kode bernilai sampai dengan 31 dinamakan kode control, sedangkan 32 sampai dengan 126 adalah kode ASCI yang dapat ditampilkan. Alfabet A sampai Z diwakili oleh kode desimal 65 sampai 90. Bagaimana dengan kode yang lain?

Daftar kode ASCII yang dapat ditampilkan

Daftar kode ASCII yang dapat ditampilkan

Contoh pemrograman yang memanfaatkan kode ASCII, salah satunya adalah pada enkripsi XOR yang dapat dibaca pada tulisan “Enkripsi XOR, Contoh Program (Java)“.

About these ads
Categories: Serba-serbi Tags: , ,
  1. 14 March 2009 at 3:07 pm | #1

    NIce artikel. Thx sudah berbagi ilmu sob :D

  2. 25 March 2009 at 1:10 am | #2

    Thanks……….

    Berkat info yang ada di blog ini, saya bisa memperoleh ilmu baru…..

    semoga ilmu yang saya terima bermanfaat…..

  3. 31 March 2009 at 5:00 am | #3

    makasih, sangat bermanfaat bagi programmer

  4. 10 April 2009 at 2:08 pm | #4

    bagaimana pa perintah untuk
    convert buat java:
    string to binary;
    string to desimal;

    • 11 April 2009 at 3:41 am | #5

      Silakan baca manual “Java Documentation” mengenai metode getBytes() untuk konversi String ke Biner.

      Mengenai konversi String ke Decimal, contoh berikut dapat digunakan:

      String myStr = “3.14″;
      Int myInt = Float.valueOf(myStr).intvalue();

      Contoh kelasnya misalnya:

      class StringToInt {
      public static void main (String[] args) {
      String s=”3.14″;
      double i=Double.parseDouble(s);
      int i1=(int)i;
      System.out.println (i1);

      }
      }

  5. 11 May 2009 at 1:01 pm | #6

    bisa tolong dijelaskan tentang tabel kebenaran dan identifikasi gerbang logika dasar dari kode ASCII..???!!!!!!!!
    dan juga tentang cara membuat tabel kebenaran dari tiap gerbang logika…
    mohon dijawab sesegera mungkin , karna saya ad tugassekolah…hhehehe..:)

    • 1 June 2009 at 10:56 pm | #7

      hehee … susah amat pertanyaannya. Baca buku sistem atau rangkaian digital aja ya dek :)

  6. 15 June 2009 at 4:06 am | #8

    thanks bwt info kode asccii’a.tambah lg yg laen y..

  7. Favian
    18 June 2009 at 4:18 am | #9

    blog walking…
    nice info

  8. ddr
    5 July 2009 at 12:27 am | #10

    trims banyak… ikut ijin copy ya mas..

  9. mentari
    27 September 2009 at 11:05 am | #11

    thankssss
    krna anda saya bisa slesain pr
    bneran ngk tu kyk gtu jln kesurga
    mau lah secepat tu

  10. aris pamungkas
    27 October 2009 at 10:36 pm | #12

    apa fungsi dari kode ascii…????

  11. 11 November 2009 at 11:05 am | #13

    makasih kode asciinya y

  12. yhuna-
    9 December 2009 at 2:39 am | #14

    matur nuhun yhach……

  13. Fattah
    10 December 2009 at 5:45 am | #15

    ada yang tau caranya bikin program converter dari kata misal kata “muhammad” di konvert ke biner ato hex.artinya dalam bentuk bil oct ato hexnya bagaimana dengan menggunakan netbeans?trima kasih

  14. agus
    12 December 2009 at 1:54 am | #16

    key…. makasih atas infonya…..

  15. 19 December 2009 at 5:52 am | #17

    bgamna ya caranya klu kode ASCII Ksih msuk ke facebook, supaya nama profilnya tampil lbih kren. tlong ya…

  16. 23 February 2010 at 3:34 pm | #18

    THX ya gan atas inf’a….
    cz ada tgs kul nh…
    maklum mash awal mask…
    heheh

  17. 18 March 2010 at 4:17 am | #19

    thanks bro

  18. 6 April 2010 at 8:54 am | #20

    †-TheOne-†

  19. joyandra
    19 May 2010 at 10:22 am | #21

    tq buat info nya,,sukses buat anda

  20. ardy d’poers
    23 July 2010 at 1:22 am | #22

    thanx ya gan tas infonya..
    tak ruwet lagi otak awa cari kode kode ne……
    trus berkarya ya gan

  21. azka
    4 August 2010 at 1:37 pm | #23

    makasih sangat memebantu bagi kami dalam belajar komoputer ?

  22. si ceria
    26 August 2010 at 5:16 am | #24

    muuaakacih zzz.. dah di bantuin
    oh…z Q pgen nie..sharing” ttg bhs pemograman..

  23. nue
    19 October 2010 at 10:22 am | #25

    makasih bgt,,, TA saya membutuhkan kode ini. ^^

  24. 1 November 2010 at 1:28 pm | #26

    thank’s bro,,,,,,,,,,,
    nech sangat membantu ku,,,,,,,,,,,,,,

  25. kris
    7 December 2010 at 4:04 am | #27

    kode ascii.a cuma ini, apa ada yang laen?

  26. silvi
    8 January 2011 at 10:28 am | #28

    hum makasih kodenya pak…… enkripsi pada TA saya sangat membutuhkan kode ascii kesulitan yang slama ini membinngungkan lumayan bisa terpecahkan sedikit hohoho

    • 9 January 2011 at 11:18 pm | #29

      Sama-sama..semoga bermanfaat dan terpecahkan teka-teki TAnya :-)

  27. gilang
    16 January 2011 at 7:58 am | #30

    mas, mau tanya,,gmana yah bikin program ascii..pake pilihan menu,,,kalo kita input angka,,outputnya huruf (bilangan ascii),,,sebaliknya,,,,mksih sbelumnya….

  28. yoyo
    23 January 2011 at 2:13 pm | #31

    Code ASCII tuh gini contohnya:
    [NUMLOCK HARUS ON]

    -Tekan Alt dan 1 Di Numpad hasilnya ☺
    -Tekan Alt dan 240 Di Numpad hasilnya ≡
    -Tekan Alt dan 16 Di Numpad hasilnya ►

    Itu Code-codenya, maksimal 255, Good bye ♪|♫

  29. ida
    7 February 2011 at 12:14 am | #32

    thanks,,atas bantuannya!

    memebantu tgs Qw bgd.

  30. 11 March 2011 at 7:09 am | #33

    ijin nyimak gan…kepentingan tugas,,

  31. lidya
    19 March 2011 at 5:56 am | #34

    syukroon
    ^^

  32. ahmadfany
    30 March 2011 at 7:41 pm | #35

    thanks y brader, tabelnya membantu diriku ngerjain tgs,
    lnjtkn terus blognya brader, berkarya untuk bangsa, :)

  33. 4 April 2011 at 5:33 am | #36

    Lebih lengkap di sini:
    http://www.asciitable.com/

  34. sayasaja
    6 October 2011 at 12:50 am | #37

    proses deret bit bisa menampilkan kata itu gimana pak?

  35. 19 October 2011 at 2:36 pm | #38

    THX

  36. 23 January 2012 at 4:20 am | #39

    sore gan,
    sorry mau tanya masih punya filenya kriptografi yang klasik ndak? kalo ndak salah ada 9 metode yach…?

    ak lagi coba buat tapi error melulu nich……mohon bantuannya ya gan…thanks

  37. Andrian
    9 February 2012 at 1:07 pm | #40

    Thnks y… :D

  38. 23 February 2012 at 8:58 am | #41

    assalamualaikum…………….
    makasih yeaaaa

  39. katanyalengkap
    24 March 2012 at 2:23 am | #42

    KATANYA LENGKAP, KURANG BANYAK NIH .___.

  40. 24 March 2012 at 2:24 am | #43

    saya (Alt)12. xD

  41. handiez
    26 June 2012 at 1:16 pm | #44

    fungsi baris bil = Integer.valueOf(huruf).intValue();
    itu apaan yah gan fast gan

  42. li ning
    8 July 2012 at 6:44 am | #45

    minta daftar kode ascii dari 126 – 255 donk gan..kumuhon…^^..butuh banget

  43. 17 July 2012 at 2:57 am | #46

    terimkasihhhh :D

  44. 30 October 2012 at 12:55 am | #47

    thanks for information!

  45. 25 November 2012 at 1:55 am | #48

    Mantappp, makasih ya gan …
    Pas banget nih ane lg butuh :)

  1. 2 November 2009 at 9:26 am | #1
  2. 2 November 2009 at 9:33 am | #2
  3. 11 November 2009 at 12:56 pm | #3

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 34 other followers

%d bloggers like this: